目次
お菓子ってなんだかうまく作れれない…
普段そんなにお菓子は作らない私も、バレンタインやハロウィンに、子供の友チョコを大量につくります。
そんな時は、有名なレシピサイトのレシピ通りに作るのですが、なんとなくまぁまぁ程度にしか作れず、これムッチャ美味しいじゃん!になった試しがない。
分量もあっている、載っている工程通りに作っているのになぜ?と思っていた。料理自体は得意なのにお菓子だけはなんか作れないな〜と。
そんなある日、橋本さんにその話をしたところ、「お菓子作りは丁寧な工程と理論があるんだよ」との話を伺い、ぜひ教えて!となりました。
例えば、小麦粉と卵と砂糖を使って、スポンジもカスタードクリームもできるのがお菓子。そこに化学反応があるってことを考えてつくるのが大事なんだよ、と。
お菓子研究家:橋本さんに学ぶ、スコーン作りの会を開催!
橋本さんのお菓子に対する話を聞きながら、秘伝のレシピを教えていただく会を開催することが決まりました!
場所は逗子市で開催。スコーン作りのコツや大事な考え方を聞きながら、レシピを学びましょう。
その場で食べながらお茶もしましょう。
理論から学ぶお菓子作り!スコーン作りの会
- 2019年4月30日(祝)13:00〜
- 逗子市で開催
お申し込み
みのりびのLINEを追加していただき、メッセージでご連絡ください。
橋本さんのプロフィール
3児のママ。湘南地区のカフェに勤務。
手作りのスコーンやケーキをカフェで販売中。
お菓子作りを理論で考えながらレシピ・工程を日々研究中
3児のママ。湘南地区のカフェに勤務。
手作りのスコーンやケーキをカフェで販売中。
お菓子作りを理論で考えながらレシピ・工程を日々研究中