お家カフェレシピを色々試している毎日です。
公式ディズニーパークスブログで「チョコレート・ピーナッツバター・バナナフレンチトースト」が公開されました。
カリフォルニア ディズニーランド直営ホテル「ディズニー・パラダイス・ピア・ホテル」のレストラン「PCHグリル」で朝食で人気のメニューとのこと。絶対に美味しいに間違いない!早速朝食に作ってみました。
材料(2人分)
- 食パン(5〜6枚切り)2枚
- 熟したバナナ 1本
- チョコレートチップ 25g(ひとつかみくらい)
- ピーナッツバター(クリーム状) 60cc
- 溶き卵 3個分
- 牛乳 90cc
- ミルクココア 大さじ1杯
- シナモンパウダー 小さじ1/2杯
- 塩 少々
- チョコレートシロップ、粉砂糖(トッピング用)
・公式サイトにある「ハラーブレッド」の代わりに食パンを利用してます。
・公式サイトにある「チョコレートミルク(low-fat chocolate milk)」なるものは買ったことがないので、牛乳とミルクココアで作りました。
・2人分にするとパウンドケーキ型でぴったりの分量でした!
作り方
①下準備
耐熱容器、今回はパウンドケーキ型を使いました。内側に薄くバターを塗ります。同時にオーブンを180℃に温めておきましょう。
②食パンを切る
食パン(今回は5枚切り)を切っていきます。公式サイトでは、1インチキューブ状にカットと記載があります。1インチは2.54cmなので、縦横3等分になるくらいに切るとちょうどいいです!
③バナナをカット
カットした食パンを大き目のボウルに入れておきます。切った食パンが可愛らしい!
そこに、切ったバナナとチョコチップを加えます。
④フレンチトースト液を作る
別のボウルに卵を入れてよくかき混ぜます。
ピーナッツバターはこちらを利用しました。「自然の風味を生かした」が美味しそう!
柔らかく優しい色合いです。これだけでも美味しかったです!
溶いた卵にとピーナツバターを投入。
チョコレートミルクを作る
公式サイトにある「チョコレートミルク」の代わりに牛乳とミルクココアを使います。
ココアはやっぱり森永♩
作ったチョコレートミルクと塩を入れます。
かき混ぜるのですがピーナツバターがなかなか混ざり合いません…ある程度混ざったら良しとするか!
⑤パンを浸します
出来上がったフレンチトースト液と切った材料。
パンによく絡むように混ぜ合わせます。
⑥焼きます
耐熱容器、今回はパウンドケーキ型に流し込みます。
オーブンで35分~40分ほど焼きましょう!ドキドキ
⑦焼き上がり
35分焼いたのがこちら!これはもはやケーキではないですか!
においもバナナとチョコレートの甘い香り!
出来上がり!
切り分けて盛りつけます。粉砂糖を振りかけ、チョコレートシロップでデコレーションしてもGOOD!