ボンディの「チキンカレー」レシピ〜ジョブチューン ~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!日本一の職人技

6月4日の「ジョブチューン ~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!」では、家庭で真似できる日本一の職人技が公開されました。

その中で、神田カレーグランプリで初代王者になったカレー屋さん「神田 ボンディ」のシェフが紹介する、大人気のカレー「チキンカレー」を家庭で再現するレシピに今回は挑戦しました!

 

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材料(5皿分)

  • 鶏肉:300g
  • カレー粉:適量
  • 塩コショウ:適量
  • 玉ねぎ:2個
  • にんじん:1本
  • トマト缶:1缶
  • ネクター:200cc
  • ディナーカレー:1箱(5皿ぶん)

作り方

①鶏肉に下味をつける(職人技その①)

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鶏肉に塩コショウをよくまぶし、その後、カレー粉をよくまぶす。

袋に入れて一晩寝かせます。

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それをじっくり焼きます。

 

②野菜ペーストを作る(職人技その②)

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玉ねぎ・にんじんを乱切りにしてレンジにかけます。

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それをミキサーでペースト状にします。

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ペースト状になったのがこちら。

 

③ネクターを加える(職人技その③)

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作った野菜ペーストにトマト缶とネクターを入れます。

(番組ではと完熟トマトを入れてました)

ネクター久しぶりに買いましたが、相変わらず美味しい!

不二家 ネクター ピーチ 350g×24本

不二家 ネクター ピーチ 350g×24本

伊藤園 不二家 ネクター こだわり白桃 (カート缶) 195g×24本

④煮込みます

焼いた鶏肉を入れて煮込みます。

我が家ではカレーなどの煮込み料理には、キッチン家電「スロークッカー」を使っています。

TWINBIRD コトコト煮込む スロークッカー EP-4717BR ブラウン EP-4717BR
TWINBIRD コトコト煮込む スロークッカー EP-4717BR ブラウン EP-4717BR

 コトコト長時間じっくり煮込むことができ、ガスコンロを長時間使う必要がないため、煮込み料理にはこれが手放せません!

⑤カレールーを入れて仕上げます

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 番組では、「ディナーカレー」が、レトルトカレーの中でもおすすめということでした。一番カレーを研究しているなという味わいだそうです。

なので「ディナーカレー」中辛を使いました。

エスビー ディナーカレー 中辛 97g×10個

出来上がり!

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出来上がりはこのようになりました。

甘みがあって、お肉がとっても柔らかく、味わいがあるけど、しつこくないカレーです。これはリピ決定のカレーで、オススメです!

 

神田カレーグランプリ

今回紹介したレシピは、神田欧風カレー「ボンディ」

tabelog.com

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